Дорогие друзья! На днях я провела интересную беседу с фотографом Ульяной Рудич. Это поистине творческий человек, нашедший себя и свое призвание в искусстве фотографии. В этом интервью мы поговорили о первых снимках, любимом жанре, заграничном опыте съемок свадеб и мечтах:

- Когда вы увлеклись фотографией? Что подтолкнуло к этому?

- Первая полупрофессиональная камера для съемок в «семейный архив» попала ко мне в руки 5 лет назад. Если бы мне тогда кто-то сказал, что имея два диплома о высшем образовании, я буду зарабатывать этим на хлеб – я бы посмеялась. На тот момент я побывала в разных ипостасях в достаточно разнообразных сферах деятельности: госстрахование, общепит, банковское дело, но, увы, ничего из этого не приносило мне ни моральное ни материальное удовлетворение. А это – очень важный бонус. Первый год, как и у большинства, фотография занимала место хобби, которое затем начало требовать все больше времени, финансовых вложений и поиска. Сейчас, когда я получаю письма благодарности от своих клиентов, я уже ни на секунду не сомневаюсь в том, что сделала правильный выбор, не побоялась кардинально изменить профессию, довольно большой конкуренции и ответственности.

- Кому вы показали свои первые фотографии?

- Первым моим зрителем и строгим критиком был мой муж. Первые портретные фотографии, конечно, были далеко не шедеврами, но он всегда поддерживал меня в начале этого долгого пути.

- Какой жанр фото Ваш самый любимый?

- Я очень люблю снимать людей. Так удивительно, когда портрет рассказывает историю человека, его переживания, эмоции.Мы такие разные: характеры, лица, одежды, жесты и манеры. Самые искренние и неподдельные эмоции не могут оставить равнодушными, вы становитесь участником самых счастливых событий в жизни малознакомых людей, вы неосознанно заражаетесь их радостью. Свадьба – это момент полной эйфории, апогей чувств, фейерверк счастливых переживаний. Свадебная фотография – это как наркотик, повышающий уровень эндорфинов: тот, кто отснял первую, уже не сможет остановиться.

- Как Вы думаете, у Вас уже появился свой собственный неповторимый стиль?

- Сложно сказать: друзья и некоторые постоянные клиенты говорят, что уже у многих работ прослеживается узнаваемые общие черты, но я все еще в поиске.

- А есть ли у вас какая-то съемка мечты? То есть какая-то задумка, которую вы не можете воплотить, но очень хотите.

- Мечтаю снять национальную свадьбу в одной из экзотических стран (возможно в Индии, Индонезии): церемонию с тысячелетней историей, в красивейших традиционных нарядах, с бесконечным количеством гостей, ритуалов, танцев. Это очень красивое действо, которое проходит в течение двух-пяти дней с ритуальной подготовкой молодых, семейными традициями, и славится неповторимой роскошью и богатством.

- Как вам опыт съемок заграницей?

- Глаз художника устает от постоянных несменяющихся декораций, как бы их не пытались изменять с помощью декора, различных цветовых решений, и даже сменой времени года. Романтичное место на побережье или уютный городок со средневековой архитектурой, горные вершины или арка из экзотических цветов – все это разнообразие можно получить от съемок в различных странах. А так как я обожаю путешествия, то заграничные съемки я провожу на полной позитивной ноте, что не может не влиять на положительной результат работы.

- Вы помните свою первую свадебную съемку? Какой она была?

- Это была душевная свадьба для двоих: без свадебных традиционных нарядов, гостей, охапок цветов и возгласов «Горько»; пройдя необходимую процедуру в ЗАГСе, мы с ребятами просто отсняли небольшую прогулку. Несмотря на то, что это был мой первый опыт в свадебном жанре, ребята были очень довольны результатом, который повлиял и на мой дальнейший творческий путь.

- Какая самая запоминающая свадьба была в карьере? Почему именно эта свадьба запомнилась больше, чем другие?

- Каждая свадебная съемка для меня событие, мне сложно сделать явный акцент на какой-то одной. Несомненно, каждая свадьба запоминается именно эмоциональной составляющей, душевностью, теплом независимо от места проведения.

- Как Вы помогаете новобрачным, чтобы они чувствовали себя более свободно и комфортно перед камерой?

-Я стараюсь познакомиться с парой до начала съемки, чтобы не быть абсолютно незнакомым человеком. Я не жду от пары позерства и нарядных эмоций профессиональных моделей, мне нужны они настоящие: искренние взгляды, касания, чувства. Чаще всего эмоции свадебного дня, подогретые бокалом шампанского, солнышком и хорошим настроением делают свое дело, и ребята даже забывают о том, что их снимают. Первое напряжение всегда снимаю шутками, смешными историями со съемок, или просто показываю, как не нужно делать – все это раскрепощает, расслабляет.

- Были у вас какие-то экстремальные условия для съемок?

-Совершенно экстремальных пока не было) Было очень влажно на Кубе, объектив постоянно запотевал.Однажды был очень сильный ветер на Санторини: практически сдувало со стен). Думаю у меня еще все впереди.

- Какое напутствие вы можете дать начинающим фотографам?

- Если Вы пришли в эту профессию с целью только заработать, вы не продержитесь долго на этом рынке. Если Вы снимаете достаточно давно, но топчетесь все на том же уровне, возможно, это не ваша стезя и Вам нужно попробовать себя в чем-то другом. Все же наличие таланта в этом ремесле необходимо.

- Посоветуйте будущим молодоженам, как им найти «своего» фотографа?

- «Свой» фотограф выбирается душой, и не по размеру гонорара. Конечно, важны портфолио, отзывы, опыт, но самое важное – доверие. Если после первого общения вы интуитивно уже открываетесь и понимаете, что сможете в такой важный день расслабиться полностью и не переживать за результат, то смело подписывайте договор.

Контакты Ульяны:

E-mail: uljanka23@yandex.ru










comments powered by Disqus