- Привет, Александр. У нас будет сегодня не совсем стандартное интервью, а скорее о неожиданных ситуациях в работе свадебного фотографа за границей. Скажи, по твоему фотограф это экстремальная профессия?

- Ну в зависимости от того что ты снимаешь. А вообще риск в нашей жизни есть везде.

- То есть зависит все таки смотря что снимать или где?

- Ну если ты снимаешь спортивные мероприятия, например, то есть риск попасть под автомобиль т.к ты находишься около трассы и на бешенной скорости может снести все вокруг: ограду, столбы и фотографа! . Или если ты снимаешь свадьбу альпинистов, это еще более экстремальная атмосфера. А вообще можно попасть под горячую руку пьяного гостя, это тоже экстрим.

- Часто приходится по мимо того чтобы быть фотографом, опробовать на себе другие профессии?(Например быть переводчиком, водителем, психологом...)

- Бывает. При съемке за границей чаще бываю еще гидом, переводчиком, поваром, водителем, каскадером. Ну и психологом конечно.



- Говорят, не во всех странах приветствуются фотографы-чужеземцы. Ты бывал в такой стране, где туристы -фотографы под запретом?

- Да, в каждой стране свои законы и иногда коммерческая съемка запрещена в виду неуплаты налогов той стране, где ты проводишь съемку. Я бывал в таких странах и пока все проходило нормально.

Последний год ситуация особенно обострилась вокруг Тайланда, где много фотографов-эмигрантов, которых уже начали ловить местные полицейские.

- Попадали ли вы на какие-нибудь штрафы с молодоженами?

- Как-то в Греции мы взяли автомобиль на прокат. В одном из городов нас остановил полицейский, ему показались странными наши номера на машине. Проехали в полицейский участок, проверили машину и как оказалось данные номера не имели какого-то водяного знака и принадлежали другому автомобилю, который находился в угоне. Я объяснил полицейскому, что машина из проката и вся дальнейшая разборка легла на плечи владельца проката. Ну а мы отделались штрафом (200 евро) за отсутствие международных прав. Как оказалось, в Греции обязательно иметь именно международные права, хотя прокат может дать Вам автомобиль даже по самым обычным правам и не предупредить о штрафе.



- Александр, значит молодожены могут положится на вас в трудной ситуации. А помнишь , что ты такое сделал экстремальное, ради незабываемых снимков? Может залез куда -нибудь?

- Были съемки с верхушек деревьев, со старых полуразрушенных домов с проваливающейся под тобой крышей, цепляли к катеру на ватрушке, чтобы снять с нужного ракурса, съемка на американских горках особенно запомнилась. В такие моменты ты не всегда думаешь о том, что это опасно - ты просто понимаешь, что сейчас ты сделаешь тот самый крутой кадр, увидев его молодожены придут в восторг и долго будут вспоминать это маленькое приключение.



- А молодоженам что приходилось делать такого необычного?

- Ну как-то мы подвешивали невесту с мачты и она парила в воздухе словно чайка. Всё было по общему согласию. А еще однажды мы ели с молодоженами очень необычное блюдо. Снимали Лав Стори в Вене, разумеется проголодались и зашли подкрепиться в симпатичный ресторан. Сначала было все совершенно обыкновенно…Но неожиданно к нам подбегает официант с подносом, на котором стоит кастрюлька с чем то съедобным и говорит, что это нужно очень быстро скушать пока горячее. Протянул в руке емкость в которой лежали маленькие штучки похожие на корнишоны, только жаренные. Я особо не рассматривал это и просто съел. Ребятам молодоженам сначала это показалось странным - есть незнакомую еду, но они увидели с каким аппетитом я это съел и повторили за мной. На вкус похоже на курицу. Через некоторое время нам сказали что это были жаренные кузнечики. Сначала был испуг, паника, потом стало смешно, а затем мы уже щелкали их как семечки. Это был комплимент от заведения.





- Было такое, чтобы что-то случалось с аппаратурой? Как ты находил выход из положения?

- Каждый может столкнутся с такой ситуацией когда техника так или иначе отказывается работать. Я часто снимаю в условиях, где особенно влажно и много песка - это тоже определенный риск для фототехники. Поэтому всегда с собой стараюсь иметь запасной комплект техники. Ситуации бывают разные и нужно понимать, не все зависит только от техники и навороченных объективов , важно непосредственное умение фотографа видеть кадр, ловить свет , чувствовать момент и атмосферу.



- Какие ты можешь дать советы, чтобы свадебная съемка прошла максимально удачно?

-Главный совет при выборе заграничного фотографа - выбирайте человека, который уже был в стране куда вы планируете лететь на съемку/свадьбу. Очень часто бывают ситуации когда пара надеется на фотографа и его знания местности/локаций для съемки, а получается так, что никто не знает куда идти, куда ехать, можно ли здесь снимать. Лучше всего, выбирая фотографа, просто возьмите и позвоните ему - поговорите с ним, пусть он вам расскажет более подробно о съемке и даст какие-то рекомендации, советы. Одного взгляда на портфолио не всегда достаточно, чтобы понять, что это именно тот человек с которым вам будет комфортно работать и общаться. Ведь благодаря приятному общению клиент с фотографом становятся почти друзьями. А это уже совсем другая атмосфера, когда тебя фотографирует не просто человек с улицы, а твой друг/знакомый! Общайтесь и улыбайтесь.













Контакты Александра Чальцева:www.chaltcev.ru

comments powered by Disqus